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Consumer消費者

シンプルに塩胡椒だけで十分おいしいですよ。

主婦 篠田 友美さま

「華味鳥」を知ったのは十数年前です。水炊きがおいしいお店が博多の中洲にあると聞き、実家がある北九州市からわざわざ父と母を呼んで行ったのがきっかけです。そのお店というのが「博多華味鳥」で、いただいた水炊きはそれまで行ったどの店より感動的なおいしさでした。そこで、家庭でも同じ鶏肉を使いたいと思ったのですが、その時はまだスーパーマーケットで売っているとは知りませんでした。

そうしたら、ある日、「親子クッキング」というイベントに参加して、「雛鳥をさばく」という課題で華味鳥と「再会」したんです。その時、この鶏肉のおいしさの秘密を知り、以来ずっと華味鳥を使っています。

うちには食べ盛りの高校1年生の男の子と小学6年生の女の子の子どもがいるのですが、人気メニューはなんといっても唐揚げで、結構、頻繁に作ります。鶏特有のクサみがありませんし、とにかく揚げてもお肉がやわらかい。以前使っていた鶏肉はスジがあったら取り除いていたのですが、華味鳥はスジまでおいしいので、そのままいただいています。

それとお肉の質がいいから、うちは塩唐揚げにしていて、下ごしらえは塩胡椒と韓国のだしの素だけ。これらを揉み込み、片栗粉をまぶして揚げるのですが、いろいろ調味料を使わずシンプルに調理した方が素材のよさが生きます。だから、塩胡椒だけして焼くだけでもしっかりおいしいですね。

子どもの舌は誤魔化せません。

唐揚げのほかはトマトといっしょに煮たり、チキングラタンやチキンカレー、お弁当のおかずとして照り焼きなども作ったりしますが、子どもって舌が敏感ですから、誤魔化せないんですよ。ある時、たまたま違う鶏肉使ったら、「これ、いつものお肉と違うんじゃない?」と、すぐ突っ込みが入りました(笑)

確かに普通の鶏肉と比べると少々お高いです。でも、食べ盛りの子どもがいると量が必要なので、牛肉やお魚と比べたらお安いですし、第一おいしいので食べ飽きるということがまったくありません。

それに飼料や飼育にもこだわっておられ、安心・安全というのが大きいですね。特に子どもをお持ちのご家族では安心して食べられるのが何より。食の安全が問われている今、お値段には代えられない価値だと思っています。